12.03.2019

BRAU- & BACKSTUBE SELBER BRAUEN, BACKEN UND ZAPFEN

Was hat das Erleben beim Kauen eines Stückes Brot mit einer Brauerei zu tun? Die Getreidestärke wird süß – bei uns im Mund genauso wie das Malz in der Sudpfanne der Brauerei zu Malzzucker wird.

Eine Parallele die Natürlichkeit von Prozessen zeigt, aber kaum sichtbar gemacht wird. Die Berg Brauerei will künftig  in der Brau- & Backstube die Verknüpfung erlebbar machen.
Wenn eine Brauerei eine Urkunde vom Jahr 1466 nachweisen kann und damit wohl zu den ältesten Brauereien im Land gehört, dann hat es Gründe, dass die Tradition bis heute Erfolg hat. Am 12. Juli 1466 wird „ das Wirtshaus bei den Höfen auf dem Berg, mit dem Recht zu backen, brennen, sieden, Salzausmessen und andere Metzlereien“ erstmals urkundlich erwähnt. Der Erhalt alter Braumethoden ist der Berg Brauerei ein wichtiges Anliegen. Mit der  Brau- & BackStube nimmt sie das im Haus historisch verankerte Brotbacken künftig mit dazu. Denn Brot und Bier nehmen mit Getreide ihren Anfang, der Bäcker lässt den  Teig mit Hefe „gehen“, der Brauer die Würze mit Hefe zu Bier vergären. Bäcker und Brauer können eine weitere Zutat, einen weiteren Rohstoff verwenden: „Zeit lassen“. Und diese Zeit macht beim Brot und beim Bier den Geschmack –viel Zeit gibt viel Geschmack!

KÜNFTIG 3 ANGEBOTE
Seit vielen Jahren bietet die Berg Brauerei erfolgreich BierBrauKurse an. Die Kurse konnten parallel zum Produktionsbetrieb mitten in der Brauerei nicht mehr auf Dauer stattfinden. Ein neuer Ort wurde im Obergeschoss der BrauereiWirtschaft gefunden und das Angebot um die Themen Backen und Zapfen erweitert.
BIERBRAUKURS
15 Teilnehmer brauen Ihr eigenes Bier und lernen den Weg vom kleinen Gerstenkorn bis zum fertigen Bier intensiv kennen. Zwischendurch geht’s zur Brauereibesichtigung, ins BrauereiGewölbe, und zur Stärkung zum Vespern. Das eigene Bier wird zum Mitnachhausenehmen schließlich abgefüllt. Nach 7 Stunden gibt es dann ein leckeres Essen.
BIER-&BROTBACKZEIT
Unter  Bäckeranleitung werden Brezeln geschlungen, Teig geknetet und Brot im Steinbackofen geschoben. Der Bäcker zeigt sein Handwerk und seine Kniffe. Zwischendurch lädt ein Biersommelier zur  Bierverkostung der feinen Berg Bier Spezialitäten ein und informiert über die Geruchs- und Geschmackserlebnisse. Nach 3 Stunden mit dem Bäcker und Biersommelier gibt es dann das leckere Essen.
ZAPFEN UND BIERVERKOSTUNG MIT BIERSOMMELIER
Sehen, Riechen, Schmecken - unter fachkundiger Begleitung durch einen/ einer Biersommelier/e erfährt man mehr über die unterschiedlichen Brauweisen und Rohstoffe. Dazu gehört das Erfahren welchen Einfluss die Glasform und –stärke auf den Genuss des Bieres hat und eine Zapfschulung die im selbständigen Zapfen aus der herrlichen Vielfalt der Berg Bier-Spezialitäten seinen Höhepunkt findet. Nach 2 Stunden Verkostung mit dem Biersommelier gibt es dann das leckere Essen.
…UND ZUM FINALE JEDES KURSES: Nach dem Backen, Brauen, Sehen, Riechen und Schmecken öffnen sich die Türen zum Büffet, zu leckerem Essen aus dem Steinbackofen.  Nach Herzenslust gibt’s  selbstgezapftes Bier frisch vom Faß.

INFOS, BUCHUNG, GUTSCHEINE
Offene und geschlossene, große und kleine Gruppen können beim Duft aus der Sudpfanne oder dem Steinbackofen miteinander Neues hören und Kniffe erfahren. Für Paare, für reine Damen- und Männerrunden aus Ehingen oder der Region kann es genauso Spaß machen wie für  Touristen, die die  BierKulturStadt besuchen.

TAGUNGSRAUM MIT GANZ BESONDERER ATMOSPHÄRE
Bis zu 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmer können die Brau- & BackStube zu Tagungen, als Seminar- und Schulungsraum buchen. Sie wollen in einer besonderen Atmosphäre tagen? Die Brau- & BackStube bietet Tagungstechnik auf dem aktuellsten Stand und ein Design, das die Teilnehmerinnen und Teilnehmer begeistert und wohl fühlen lässt.
Essen können Sie inmitten der BrauereiWirtschaft oder Sie buchen für das Essen in der Brau- & BackStube das Brauer- und Bäcker-Menu dazu mit leckerem Braumeister-Bierbrustenbraten aus dem Steinbackofen
TAG DER OFFENEN BRAU-&BACKSTUBE
Am Donnerstag, den 14.03.2019, ab 18 Uhr und am Sonntag, den 17.03.2019, ab 11 Uhr steht die Brau-& BackStube zur Besichtigung, zum  Riechen und Schmecken offen.
 

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