Runter vom Sofa, rein in die Obstwerkstatt: das neue Kursprogramm ist da!
Das Streuobst-Infozentrum in Mössingen lädt seit seiner Eröffnung im Jahr 2018 Groß und Klein zum spielerischen Lernen und Entdecken ein. Die Besucher können Spannendes und Wissenswertes rund ums Streuobst erfahren, sich als Singvogel ausprobieren, die Seele in der blühenden Wiese baumeln lassen, beim Obsternten schwitzen und ihre Fähigkeiten beim virtuellen Baumschnitt testen.
Auch diesen Herbst und Winter bietet die Obstwerkstatt wieder ein umfangreiches Programm für Erwachsene, Kinder und Familien an. Ob Kochen, Backen, Basteln oder Räucherwerk selbst herstellen – hier ist für jeden was dabei.
Nun ist das neue Programmheft für das zweite Halbjahr 2024 mit dem Kursangebot zwischen September und Dezember 2024 erschienen. Auf folgende Kurse im September und Oktober (und viele weitere im Jahresverlauf) können Sie sich freuen:
Freitag, 27. September 2024: Wilde Öle
Kurs mit Gyda Rupprecht, 17:00 – 20:00 Uhr
Die verschiedenen Öle und ihre Anwendungsbereiche besprechen wir ebenso wie die Wirkkraft der Früchte, Kräuter und Öle. Für gute Freunde kann eine schöne Flasche aromatisiertes Öl ein gelungenes Geschenk sein.
Teilnahmegebühr: 36 € – inkl. 12 € Materialkosten
Anmeldeschluss: 23. September 2024, Anmeldung unter: gyda-rupprecht@t-online.de
Samstag, 28. September 2024: Herbstliche Nagelbilder – Familienaktion
Kurs für Kinder und eine erwachsene Begleitperson mit Daniela Häberle, 15:00 – 17:00 Uhr
Heute wird gehämmert - Kannst du schon mit Hammer und Nagel umgehen und hast Lust, damit kleine Kunstwerke zu schaffen? Dann bist du hier richtig. Zum Auftakt der Mössinger Apfelwoche werden wir „apfelige“ Nagelbilder auf einem schönen Holzbrett basteln.
Teilnahmegebühr: 25 € je Kind/Erwachsenen Paar inkl. 7 € Materialkosten
Anmeldeschluss: 24. September 2024, Anmeldung unter: streuobst.wiese.erleben@gmx.de
Donnerstag, 10. Oktober 2024: Vielfalt aus dem Bienenvolk
Kurs mit Daniela Häberle, 18:00 – 21:00 Uhr
Die Bienen geben so viel mehr als leckeren Honig. Propolis, Pollen und Wachs sind weitere wertvolle Produkte, die wir vielfältig nutzen können. An diesem Abend werden wir sie zu kulinarischen und heilkräftigen Köstlichkeiten, Cremes und Bienenwachstüchern verarbeiten.
Teilnahmegebühr: 39 € – inkl. 18 € Materialkosten
Anmeldeschluss: 06. Oktober 2024, Anmeldung unter: streuobst.wiese.erleben@gmx.de
Freitag, 11. Oktober 2024: Wilde Nadelbäume
Kurs mit Gyda Rupprecht, 17:00 – 20:00 Uhr
In die faszinierende Welt der Nadelbäume werden wir eintauchen und lernen, sie sicher zu unterscheiden. Natürlich werden wir im Workshop die köstlichen Aromen nicht nur kulinarisch, sondern auch heilkundlich selbst ausprobieren.
Teilnahmegebühr: 36 € inkl. 12 € Materialkosten
Anmeldeschluss: 07. Oktober 2024, Anmeldung unter: gyda-rupprecht@t-online.de
Samstag, 12. Oktober 2024: Feuer und Flamme – Familienaktion
Mit Daniela Häberle, für Kinder mit einer erwachsenen Begleitperson
Feuer wärmt, macht Nahrung schmackhaft und sorgt für gemütliche Stimmung. Wir machen ohne Feuerzeug Feuer und testen die Brennbarkeit von Naturmaterialien. Wenn das Feuer entfacht ist, können wir uns eine einfache Mahlzeit aus Kartoffeln und Wildkräuterquark zubereiten und genießen.
Teilnahmegebühr: 28 € pro Kind/Erwachsenenpaar inkl. 10 € Lebensmittelkosten
Anmeldeschluss: 08. Oktober 2024, Anmeldung unter: streuobst.wiese.erleben@gmx.de
Sonntag, 13. Oktober 2024: Streuobstwiesenbaden
Kurs mit Daniela Häberle, 16:30 - 18:30 Uhr
Raus aus der Hektik des Alltags, Momente der Stille genießen, die Wiese mit allen Sinnen erleben – einfach nur da sein. Mit Achtsamkeitsübungen in die Natur eintauchen, die feinen Geräusche des Windes wahrnehmen und so Kraft schöpfen und Inspiration gewinnen für den Alltag.
Teilnahmegebühr: 20 €
Anmeldeschluss: 09. Oktober 2024, Anmeldung unter: streuobst.wiese.erleben@gmx.de
Donnerstag, 17. Oktober 2024: Die Quitte – das vergessene Kernobst
Kurs mit Daniela Häberle, 18:00 – 21:00 Uhr
Die Quitte hat nicht nur kulinarisch einiges zu bieten, sondern ist auch kosmetisch sehr wertvoll. Von Quittencrumble über Quittenlikör bis Quittenöl und -creme werden wir an diesem Abend einige Facetten dieses vielfältigen Obstes kennenlernen und ausprobieren.
Teilnahmegebühr: 39 € inkl. 17 € Lebensmittelkosten
Anmeldeschluss: 13. Oktober 2024, Anmeldung unter: streuobst.wiese.erleben@gmx.de
Samstag, 26. Oktober 2024: Streuobst auf Türkisch
Kochkurs mit Öznur Tekin, 17:30 – 20:30 Uhr
Wie viel Streuobst in türkischen Gerichten enthalten ist, ist wenigen bewusst! Im Auberginendip Babaganush sind jede Menge Walnüsse versteckt, die beliebte Nachspeise Elmali vereint Quitte und Walnuss zu einem süßen Genuss. Alle Gerichte sind vegetarisch oder vegan.
Teilnahmegebühr: 46 € inkl. 21 € Lebensmittelkosten, Getränke und Rezeptheft
Anmeldeschluss: 22. Oktober 2024, Anmelden unter: obstwerkstatt@streuobstparadies.de
Informationen zu diesen und vielen weiteren tollen Kursen finden Sie auf der Homepage des Vereins Schwäbisches Streuobstparadies e.V. www.streuobstparadies.de. Zudem liegt das Kursprogramm bei vielen Touristinformationen und Rathäusern aus und kann kostenfrei unter kontakt@streuobstparadies.de bestellt werden.
Übrigens: Die Obstwerkstatt kann auch exklusiv mit einer Gruppe besucht werden. Schulklassen, Kindergeburtstage oder sonstige Gruppen sind herzlichen Willkommen!
Kontakt:
Schwäbisches Streuobstparadies e.V.
Bismarckstrasse 21
72574 Bad Urach
Telefon: 07125 – 309 32 63
e-mail: kontakt@streuobstparadies.de
www.streuobstparadies.de